Tag Archives: 1st trimester

#2 Pre-natal check – 13 Feb 2015

Lanjut lagi ceritanya ya. Bumil ngebut yeuh? Maklumi yah, berpacu dengan memori yang makin lecek soalnya nih πŸ˜›
Ketemu lagi ama Dr Su di uk 11w3d per HPHT. Saat ini, all day sickness alias mual muntah dan combo ga doyan makan menyerang. Bumil akhirnya ngibarin bendera putih dan sempet mamam mekdi hihi 😈
Appoinment saya sih jam 12.30, tapi saya sengaja berangkat awal supaya bisa maksi di kantin NUH dulu. Jam 12 teng saya sampai di meja registrasi. Seperti biasa, langsung ngeloyor ke toilet buat tes urine dan disambung nimbang badan. Sapa tadi yang ngomong kalo lagi morning sickness parah?? LHaaa, timbangannya menunjukkan kalo berat saya naek 2 kilo sajah dalam kurun waktu 3 minggu! *tutup muka* *banting timbangan* πŸ‘Ώ

Dengan nada manja saya ngeluh ke staf registrasinya, dan dia bilang, gpp naek beratnya, kan lagi hamil hihi. Cari pembelaan gitu yak? πŸ˜›
Waiting time-nya 15 menit kata staf registrasi. Oh iya, jadi tiap registrasi, kita bakal dikasi tau expected waiting time. Ato kalo misalnya si dokter lagi ada tindakan. Biar pasiennya ga manyun kali ya? πŸ˜€

Akhirnya ketemu juga ama Dr Su. Kurleb begini isi diskusi kita hari itu:
– Pas tensi, sekali lagi tensi saya 130/80. Waduh saya uda kuatir aja, sempet baca dikit soal pre-eklampsia dan rada takut kalo saya termasuk kategori ini.
Kali ini, Dr Su nyuruh saya untuk tensi ulang. Hasilnya 110/80. Masi normal.
Pheww,,,Alhamdulillah. Emang momen ketemu dokter tuh ngeri-ngeri sedep. Selalu nervous dan excited πŸ˜€

– Soal all day sickness, jawaban beliau cuma SABAR! 4 minggu lagi kok, begitu dia membesarkan hati saya. Blio juga cuma ketawa ngedenger pengakuan saya yang makan mekdi.

– Saya menanyakan DS test yang sempat dia sampaikan minggu lalu. Saya nanya sih apa dia ga bisa ukur NT (nuchal transluency) saat USG nanti, dan blio jawab ga bisa. Ya weslah, saya cuma bisa berdoa semoga adek baik-baik aja. Sehat dan normal ya anakku sayang ❀

– Dr Su meminta saya melakukan blood test. Full blood count dan juga thalassemia screen, HIV dan Rubella.

– Saya juga menyampaikan kalo saya sudah beberapa kali spotting/ngeflek. Light spotting alias pink dan brownish spotting sih, bukan yang red and bright spotting. Biasanya terjadi kalo saya melakukan sesuatu diluar rute rumah-kantor dan sebaliknya. Misalnya kalo saya mampir belanja di supermarket, ato keluar buat beli makan siang.
Dr Su tidak menganggap itu bahaya selama bukan flek merah segar ya, apalagi bleeding. Oh, dan selama tidak terjadi kram perut. But let’s see how the baby is progressing, begitu katanya.

Cuss, ke ruangan sebelah buat USG. Belajar dari pengalaman bulan lalu, kali ini saya pegang hape saya sendiri. Niat pengen ambil video buat dikasi liat ke suami. Dr Su mengijinkan saya untuk merekam proses USG. Dia baru tau kalo saya tinggal seorang diri di SG. Soal saya yang sama sekali ga sanggup masak sendiri, dia cuma berpesan supaya ga makan daging dan ikan mentah. Selebihnya, monggo wae, silakan jajan.

Dan begitu transducernya ditempel diperut, langsung nampak si fibroid. Ihh, meni nongol wae yah ini!! πŸ˜₯
Dan dalam jangka kurleb 3 minggu, ukurannya membesar jadi 7,5 cm. Ya Rabb, kok progress-nya rapid sekali yah? Dr Su ga komen banyak, cuma bilang kalo pembesaran itu expected alias ya wajar terjadi seiring perkembangan kehamilan. Kan akan selalu dimonitor, begitu ujarnya.

Saya udah sempet sedih dan sangat kuatir. Tetapi, si adek tersayang, pujaan hati dan belahan jiwa bumil ini begitu pandai menghibur ibunya. Begitu diarahkan ke si adek, langsung nampak sosok yang kliatan kek bayi haha. Lhaa sebelumnya kan cuma gumpalan gitu ya? Kali ini, udah sosok bayi dengan tangan dan kaki πŸ˜₯
Adek pinter sekali, ngikutin omongan ibunya beberapa hari sebelumnya, dia dadah aja dong. DADAH!!!! *capslock jebol*
Dan si ibun mewek aja dong, mewek senang tapinyah hehe

But wait…

Keriaan tak berhenti hanya disitu. Karena begitu bu dokter selesai mengukur CRL-nya, mulailah si adek bersalto. Dalam sedetik, posisinya berubah dari berbaring jadi berdiri, terus muter jadi di atas (face down), trus mrosot perlahan, diakhiri dengan posisi bak downward facing dog. Adek seorang yogini? Oh My!! πŸ˜€

Dr Su sampe kaget dan ketawa-tawa liat pergerakan si adek. He/She was busy, somersaulting, kicking, wiggling and jiggling πŸ˜€ πŸ˜€ πŸ˜€

Hai, Ibun!!

Hai, Ibun!! *ade dadah-dadah*

Duhh,,saya aja bingung gimana mendeskripsikannya.
Ada sih videonya, tapi karena saya yang ngambil maka suara saya jelas banget. Mau dipajang disini kan jadi malu yak. Tolong atuh saya dikasi tau aplikasi buat edit video yang bisa matiin itu suara saya. Genggeus pisan lah! *tutupmuka*

ade2

Busy baby πŸ™‚

Hasil USG hari itu: GA: 12w CRL : 52,4mm FHR : 150 bpm

Saya masi diminta meneruskan asam folat dan Duphaston. Pre-natal vitamin juga boleh mulai dikonsumsi kali ini.

Jadi, mual muntah? ngeflek berulang? Mekdi?Β Si adek aktif bergerak seakan membesarkan hati ibunya yang cemen ini. “I’m alright, Ibun! Chill!” πŸ˜€ πŸ˜€ πŸ˜€

Alhamdulillah. God is Good. ALWAYS! Β Sehat dan kuat terus ya kesayangan Ibun *kecup*

Advertisements