#2 Pre-natal check – 13 Feb 2015

Lanjut lagi ceritanya ya. Bumil ngebut yeuh? Maklumi yah, berpacu dengan memori yang makin lecek soalnya nih πŸ˜›
Ketemu lagi ama Dr Su di uk 11w3d per HPHT. Saat ini, all day sickness alias mual muntah dan combo ga doyan makan menyerang. Bumil akhirnya ngibarin bendera putih dan sempet mamam mekdi hihi 😈
Appoinment saya sih jam 12.30, tapi saya sengaja berangkat awal supaya bisa maksi di kantin NUH dulu. Jam 12 teng saya sampai di meja registrasi. Seperti biasa, langsung ngeloyor ke toilet buat tes urine dan disambung nimbang badan. Sapa tadi yang ngomong kalo lagi morning sickness parah?? LHaaa, timbangannya menunjukkan kalo berat saya naek 2 kilo sajah dalam kurun waktu 3 minggu! *tutup muka* *banting timbangan* πŸ‘Ώ

Dengan nada manja saya ngeluh ke staf registrasinya, dan dia bilang, gpp naek beratnya, kan lagi hamil hihi. Cari pembelaan gitu yak? πŸ˜›
Waiting time-nya 15 menit kata staf registrasi. Oh iya, jadi tiap registrasi, kita bakal dikasi tau expected waiting time. Ato kalo misalnya si dokter lagi ada tindakan. Biar pasiennya ga manyun kali ya? πŸ˜€

Akhirnya ketemu juga ama Dr Su. Kurleb begini isi diskusi kita hari itu:
– Pas tensi, sekali lagi tensi saya 130/80. Waduh saya uda kuatir aja, sempet baca dikit soal pre-eklampsia dan rada takut kalo saya termasuk kategori ini.
Kali ini, Dr Su nyuruh saya untuk tensi ulang. Hasilnya 110/80. Masi normal.
Pheww,,,Alhamdulillah. Emang momen ketemu dokter tuh ngeri-ngeri sedep. Selalu nervous dan excited πŸ˜€

– Soal all day sickness, jawaban beliau cuma SABAR! 4 minggu lagi kok, begitu dia membesarkan hati saya. Blio juga cuma ketawa ngedenger pengakuan saya yang makan mekdi.

– Saya menanyakan DS test yang sempat dia sampaikan minggu lalu. Saya nanya sih apa dia ga bisa ukur NT (nuchal transluency) saat USG nanti, dan blio jawab ga bisa. Ya weslah, saya cuma bisa berdoa semoga adek baik-baik aja. Sehat dan normal ya anakku sayang ❀

– Dr Su meminta saya melakukan blood test. Full blood count dan juga thalassemia screen, HIV dan Rubella.

– Saya juga menyampaikan kalo saya sudah beberapa kali spotting/ngeflek. Light spotting alias pink dan brownish spotting sih, bukan yang red and bright spotting. Biasanya terjadi kalo saya melakukan sesuatu diluar rute rumah-kantor dan sebaliknya. Misalnya kalo saya mampir belanja di supermarket, ato keluar buat beli makan siang.
Dr Su tidak menganggap itu bahaya selama bukan flek merah segar ya, apalagi bleeding. Oh, dan selama tidak terjadi kram perut. But let’s see how the baby is progressing, begitu katanya.

Cuss, ke ruangan sebelah buat USG. Belajar dari pengalaman bulan lalu, kali ini saya pegang hape saya sendiri. Niat pengen ambil video buat dikasi liat ke suami. Dr Su mengijinkan saya untuk merekam proses USG. Dia baru tau kalo saya tinggal seorang diri di SG. Soal saya yang sama sekali ga sanggup masak sendiri, dia cuma berpesan supaya ga makan daging dan ikan mentah. Selebihnya, monggo wae, silakan jajan.

Dan begitu transducernya ditempel diperut, langsung nampak si fibroid. Ihh, meni nongol wae yah ini!! πŸ˜₯
Dan dalam jangka kurleb 3 minggu, ukurannya membesar jadi 7,5 cm. Ya Rabb, kok progress-nya rapid sekali yah? Dr Su ga komen banyak, cuma bilang kalo pembesaran itu expected alias ya wajar terjadi seiring perkembangan kehamilan. Kan akan selalu dimonitor, begitu ujarnya.

Saya udah sempet sedih dan sangat kuatir. Tetapi, si adek tersayang, pujaan hati dan belahan jiwa bumil ini begitu pandai menghibur ibunya. Begitu diarahkan ke si adek, langsung nampak sosok yang kliatan kek bayi haha. Lhaa sebelumnya kan cuma gumpalan gitu ya? Kali ini, udah sosok bayi dengan tangan dan kaki πŸ˜₯
Adek pinter sekali, ngikutin omongan ibunya beberapa hari sebelumnya, dia dadah aja dong. DADAH!!!! *capslock jebol*
Dan si ibun mewek aja dong, mewek senang tapinyah hehe

But wait…

Keriaan tak berhenti hanya disitu. Karena begitu bu dokter selesai mengukur CRL-nya, mulailah si adek bersalto. Dalam sedetik, posisinya berubah dari berbaring jadi berdiri, terus muter jadi di atas (face down), trus mrosot perlahan, diakhiri dengan posisi bak downward facing dog. Adek seorang yogini? Oh My!! πŸ˜€

Dr Su sampe kaget dan ketawa-tawa liat pergerakan si adek. He/She was busy, somersaulting, kicking, wiggling and jiggling πŸ˜€ πŸ˜€ πŸ˜€

Hai, Ibun!!

Hai, Ibun!! *ade dadah-dadah*

Duhh,,saya aja bingung gimana mendeskripsikannya.
Ada sih videonya, tapi karena saya yang ngambil maka suara saya jelas banget. Mau dipajang disini kan jadi malu yak. Tolong atuh saya dikasi tau aplikasi buat edit video yang bisa matiin itu suara saya. Genggeus pisan lah! *tutupmuka*

ade2

Busy baby πŸ™‚

Hasil USG hari itu: GA: 12w CRL : 52,4mm FHR : 150 bpm

Saya masi diminta meneruskan asam folat dan Duphaston. Pre-natal vitamin juga boleh mulai dikonsumsi kali ini.

Jadi, mual muntah? ngeflek berulang? Mekdi?Β Si adek aktif bergerak seakan membesarkan hati ibunya yang cemen ini. “I’m alright, Ibun! Chill!” πŸ˜€ πŸ˜€ πŸ˜€

Alhamdulillah. God is Good. ALWAYS! Β Sehat dan kuat terus ya kesayangan Ibun *kecup*

Advertisements

33 thoughts on “#2 Pre-natal check – 13 Feb 2015

  1. Tiananda

    Aiiih kenapa ya baca postingan ini jadi berkaca-kaca (1 butir air mata udah netes). Terharu!!! Seneng banget yaaa dedeknya aktif gitu huaaaa.. Alhamdulillah yaa berarti makan mekdi gapapa, bisa ditiruuuu *eh
    Congrats NanaBananaaaa!!! Semoga sehat selalu πŸ™‚

    Reply
    1. NanaBanana Post author

      Baca postingan Tia yang soal TTC juga bikin berkaca. Banana ikut angguk2 juga, ngerti rasanya! Aamiin, Doakan kami selalu ya Tia! Semoga TTCnya yang kemaren berhasil juga yak…Mekdi bolee atuh *trus dicubit Dr Su* huahaha

      Reply
  2. Lisnandia

    Uuuh.. Terharuuuuu… Injak jempolku kalo besok kita ketemubya Bananaaaaa..
    Sehat terus adek dan ibuun.. :*

    Reply
      1. Anggun

        Hahaha iya nih udah berasa kayak Krisdayanti *langsung nyanyi* πŸ˜€ terima kasih mbaaaakkk

      2. NanaBanana Post author

        Gunnn….tar cerita soal lahirannya ditungguin ya. Ehh apa soal belanja belenji dong…semuaa deh ah, aku mah mau nyontek ajuahhh *pemalesan*

      3. NanaBanana Post author

        Si aku nulis sbg pengingat hun, maklum ingatannya pendek yeuh haha. Buat referensi pribadi *in shaa Allah kalo hamil lg kan bisa dbaca* *hamil yg ini aja belon usai,,,meni visioner yak*

  3. riemikan

    Mbak Nana,
    Udah 5 bulan ya sekarang? Gimana masih sickness all day gak? Duh aku lagi battling banget nih..udah mulai menurun sedikit tapi bener2 all day deh. Moga2 sebulan lagi juga berakhir habis semua gak enak masuk dan gak napsu. Aku juga spotting ringan gitu akibatnya aku gak berani banyak gerak tapi sukur bgt berat badan baru naik 2 kg di trimester pertama ini hahaha. Sehat terus ya mbak Nana. Btw suami di Indo mbak?

    Reply
    1. NanaBanana Post author

      Mikan-chan, omedeto alias congrats yah!! ihh ini toh alasannya vakum, kok kita sehati sihh? (sayang aja ga seumur ihik..maunyaa!!)
      Aku udah enakan tapi idung yg sensitif masi menghantui tuh, walhasil masi enggan mengunjungi dapur. Mual dan muntah masi datang juga, tapi curiganya karena pengaruh maagku yang udah akut sih. Sekarang aku udah ga spotting tapi naek derajat ke kram perut alias kontraksi ringan (haduhh naek kelasnya kok begini toh yaa). Ihh barunaek 2 kilo? *judesin mikan* Iya, bumil masih tetap berjuang sendirian nih hehe

      Reply
      1. riemikan

        Hahahahaha kan katanya trimester pertama gitu malah katanya biasa cuman naik sekilo. Yg parah aku susah minum susu krn mmg gak suka dan klo dipaksa pasti lgsg mo muntah. Iyaa aku malas banget ngapa2in, maunya tiduran doang, gak mikir, gt2. Klo aku dah kerja pasti gak gini krn terpaksa, ini makin muaaalaaass bgt. Aku jg sensi bgt ama bau dapur jdnya suami yg masak skrg, yes!! Oh iya mmg katanya di wanita hamil maag lebih gampang menyedang ya. Baik2 ya mbak Nana dan semangat terus. Benar2 single fighter, nanti anaknya pasti fighter juga. Aku pikir mbak Nana berdua di sana.

      2. NanaBanana Post author

        Lhaa,,,aku malahnaek 2 kilo. Tepu-tepu deh kalo ngaku all day sickness hiks. Aku pun lactose intolerrant (levelnya mild sih). Diakalin pake yoghurt ato eskrim aja deh skr. Tapi susu akhirnya bisa minum yg skim milk, selain itu ogah. tapi skr skim milk pun ogah,,haha. Ikutin aja ritmenya neng, pas TM 2 emang agak enakan, cuma ya di aku ga terlalu brubah ya. mual muntah (karena emang dah punya maag sih dari sebelumnya) masi belanjut, dan di TM 2 ini aku lebi banyak bed rest. Aamiin *ucapin kenceng2*, iya kudu fight!!! sehat terus ya mikan chan πŸ™‚

  4. citramanica

    Hallo Nana, sehat2 terus semuanya ya… Mo lahiran di Singapore nih? Aku dulu lahiran dua kali di Indonesia, hihi…. Gak mau repot sendirian di sini πŸ˜› Salam kenal ya πŸ™‚

    Reply
    1. NanaBanana Post author

      Hi Citra! Salam kenal ya *cipikacipiki* Karena kondisi kesehatan, sebenernya pengen lahiran di Sg. Tapiiii, bayangan bill (untuk kondisi kesehatanku sendiri, billnya 25K *pengsan*). Saya sendirian di SG ini, jadi kayaknya mau bedol desa alias balik kampuang sajoo hehe

      Reply
      1. NanaBanana Post author

        Bener ya kata orang kalo ga bole sakit di SG ini. Pedihhh d dompet hiks hiks.
        Iya lahiran di kampung halaman aja, ada yg bantuin nantinya hehe.

  5. Cichaz.com

    Ahh.. jadi inget momen2 ini dulu. Sekarang pengen ngulang yang kedua susahnyaa *curhat*
    Selamat yaa.. ikutan nyes2an ngebayangin “ketemu” si baby pertama kali liat dia jumpalitan di perut kita. Aahh.. pengen lagiii *kemudian mellow*
    Salam kenal yaaaa πŸ™‚

    Reply
  6. fanny fristhika nila

    wah aktif bgt babynyaaa ^o^…

    dulu pas hamil aku jg srg flek mba..soalnya aku srg traveling… hamil 1 bulan aja aku ttp ga mau cancel tiket pes yg udh dipesan jauh2 hari ke beijing… hrus ttp pergi..dan untungnya si baby ga pernah bikin mual sih… cm memang ga bisa capek, krn itu bikin flek.. hamil 6 bln, aku msh ttp pergi, tp ke negara tetangga aja… itupun perut diikat ama kain halus ;p.. kata ortu ltu supaya kndungan kuat :D… Fleknya lbh bnyk lg tiap balik k hotel.. tp syukur ampe wktunya lahiran si baby ttp sehat :D.. calon traveler nemenin mommy nya dia :D..Intinya tau kapasitas kita ampe mana sih.. krn aku tau kemampuanku, makanya aku ttp mw jln saat itu..

    Reply
    1. NanaBanana Post author

      Ah betul mbak, kuncinya emang tau kapasitas kemampuan diri kita. Yang paling ngerti ya diri sendiri. Wahh, baby traveller juga ya anaknya, dah jalan kesana kemari ikut mamanya waktu itu.

      Reply

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s