Surviving Little Red Dot

Topik soal terpilihnya kota singa ini menjadi the most expensive city in the world ini sebenernya udah basi bener yee.Salahkan sifat pemalas diriku ini, jadi ilang deh buzz-nya. Ga fresh from the oven mamenn, huh! *self toyor*

Tentunya banyak pendapat dan komentar mengenai itu di komunitas Indonesia yang berada disini.Utamanya sih menyoroti parameter yang digunakan sebagai dasar survey itu sendiri. Cencunya, si saya mah ga bakal ngebahas soal itu lah yaa,,,da aku mah apa atuh? *sadar diri*

Mau share aja beberapa hal yang  saya lakukan untuk menyiasati hidup yang makin keras disini *susut ermata*

1.  Rumah/tempat tinggal

Housing is freaking expensive here. Btw, saya ngebahas sewa kamar alias kost aja ya, karena agak kurang paham ama sewa unit. Jahanam bener deh karena bisa makan  1/3 gaji kita. Bahkan teman saya yang orang Jepang aja merasa kalo Singapore itu lebi mahal dari Tokyo. Alasannya karena  sewa kamar di Jepang itu biasanya lengkap dengan fasilitas  kamar mandi/toilet dan dapur. Sementara disini kan ngeteng alias kamar doang. Kecuali situ kebanyakan duit ye jadi bisa sewa studio apartement. Lokasi dan kelengkapan fasilitas mempengaruhi besarnya nilai sewa. Walhasil, buat ngakalin ini ya saya akhirnya milih area yang rada melipir deh. Biarin deh tua di jalan, toh tinggal naek MRT ini. Kamar saya juga ga pake AC, jadi lumayan menekan biaya sewa hihi.

2. Soal makan

Kalo soal makan sih sama kek di Indo deh. Maksudnya, kalo makan di resto mulu ya bangkrut. Makan mumer ya kudu ke hawker centre, semacam pujasera gitu lah. Ato, beli roti tawar dan selai buat sarapan. Ngirit lah buat makan beberapa kali. Saya sendiri bersyukur karena di kostan boleh masak jadi seringnya sih bawa bekal sendiri. Jangan tanya menunya yak, abal-abal pisan lah. Ga jauh dari tumis dan telor ceplok haha. Oh iya, ga semua landlord ato pemilik apartemen memperbolehkan tenant-nya masak. Umumnya sih cuma boleh bikin mie instan ama masak aer doang.

So buat yang bole masak, masak sendiri itu jadi cara ngirit. Kalo ga, yah makan di hawker aja. Awal kerja disini, saya malah lebih ekstrim lagi. Biasanya kantor-kantor disini menyediakan makanan ringan, minimal biscuit ama tea, milo dan kopi. Dan di pantry kantor biasanya ada kulkas buat nyimpen bekal ato makanan bareng-bareng plus microwave dan toaster. Saya dulu cuma beli roti ama mentega aja deh buat sarapan dan makan siang. Diselingi ama nyemil biscuit dan minum milo hangat. Edan pisan yak? Ngirit ato pelit? Yahh maklum lah ceu, namanya baru dan belon kenal medan kehidupan nan berliku di kala itu. Gaji juga belon dapet, jadi yah wayahna alias kapaksa dijalani. Sekarang mah ya ogah mak!! *kunyahpizza*

3. Soal groceries alias belanja kebutuhan harian

Nahh, tinggal sekian lama disini  bikin saya ngerti beberapa taktik jitu buat ngirit. Haha, niat pisan yak? 😀 Fyi, wet market alias pasar itu ga selalu ada di tiap area. Jadi pilihannya ya ke supermarket. Ternyata ada beragam jenis supermarket disini. Dan saya rasa sih, ada perbedaan kasta alias kelasnya yang mana itu ngaruh ama harga barang. Yang umum adalah fair price, giant dan shen shiong. Diatasnya ada Cold Storage ama FairPrice Finest. Dua toko ini emang barangnya berkualitas bagus, terutama untuk sayur dan buah yang kebanyakan emang impor dari luar ASEAN, imho yah. Kebanyakan sayur dan buah disini emang impor sih, tapi kalo dari seputaran ASEAN mah ga mahal deh. Harga masi ok lah, meski kalo buah mangga harumanis dari Indonesia mah tetep istimewah! Mihil!! 😦 Ga tau kudu bangga ato sedih sih.

Trik lainnya adalah belanja di akhir pekan. Jadi, biasanya supermarket-supermarket ada promo di hari Kamis-Minggu. Biasanya sih, barang-barang yang didiskon ini bakal nongol infonya di Koran Strait Times. Dulu mah saya rajin pisan baca Koran kalo pas hari kamis. Kheuseus buat baca dan ngecek promo di wiken itu. Haha, kiasu to the max lah. Kalo sekarang? Ga baca koran lagi dong *jumawa* bukan karena udah sadar dari kekhilafan sih, tapi karena kantor berhenti langganan koran huahahaha. Kantorku ternyata juga ngirit cuy! 😛

Taktik lainnya adalah beli barang yang lagi “clearance”. Cuci gudang ato ngabisin stok kali ya kalo di indo? Utamanya sih ya buah ato sayuran dan bakery ya. Dari mata sotoy saya, nampaknya stok buah ato sayur itu masuk secara rutin tiap minggu. Walhasil stok minggu sebelumnya suka didiskon supaya habis. Kalo di Giant sih ada sudut tempat buah-buahan clearance ini. Lumayan dapet setengah harga kan? Kadang buahnya benjut karena jatuh ato ketumpuk-tumpuk tapi kalo sabar milih, bisa dapet yang masih ok kok. Bakery ato roti dan kue juga biasanya ada clearance. Biasanya yang bakal kadaluarsa 2 hari lagi bakal didiskon.

Diskon buat daging juga ada loh. Biasanya saya beli di fairPrice Finest deket rumah. Biasanya daging frozen yang udah di thawed (dicairkan? Entah apa istilahnya)  dan kudu cepet diolah.

Boookkk,,,tips dan trik diatas kok ga ngebantu pencitraan gw sebagai seleb yah? seleb kok hemat sihh. Ish ish 😀

4. Soal hiburan

Oh yeahh,,,hiburan alias leisure cynn!!! Kan idup kudu berimbang yee, mosok kerjaa terus. Ga ngomongin hiburan ajeb-ajeb yak, dosa! *benerinjilbab* soal hiburan mah tergantung selera sih, tapi menurut saya yang tukang irit ini, sekedar jalan ke Orchard dan window shopping aja udah cukup bikin seger mata. Cukuplah nongkrong di tepi trotoarnya sambil ngelamot esgrim uncle, idup dah cukup berwarna dah!! Dulu bahkan sempet maen ke Sephora ama temen kost cuma buat sekedar coba mekap sana sini hihi. Lumayan jadi hiburan bagi cewe ga bermodal . 😛 Pilihan hiburan gratis lainnya adalah maen ke Esplanade. Di outdoor theatre-nya ada pertunjukan gratis tiap wiken. Ada musisi lokal yang maen disana. Lumayan kan ya?

Sekarang sih saya udah cukup hepi dengan mantengin yutub aja lah. Kadang ngakak bareng temen kost nonton variety show Korea. Alhamdulillah ya, syesyuatuhh 🙂

5. Bedol desa dari Indonesia    

Lha ini penting banget nget nget. Diatas saya udah sempet berbagi cerita soal belanja harian. Tapiii, ada masalah selera yang ga bisa diganggu gugat menyangkut urusan lidah. Contohnya, sambel botolan. Saya udah nyoba beragam cocolan sambel botolan ya disini, ga ada yang seasoy punya Indonesia. Apalagi soal kecap mah..beuhh, wajib itu sih ngegembol dari tanah air. Biasanya kalo balik dari Indo, koper penuh ama gembolan. Segala kecap, sambel botol, mie instan (dulu yee, skrang uda insap), kerupuk dan beragam cemilan ber-msg dibawa. ga cuma cemilan, saya juga sempet bawa daun salam dan kencur kesini loh. Niat abess 😛

Namuun, dari awal saya menclok disini ada satu item yang selalu saya beli dan bawa dari Indo, yaitu…p*mbalut wanita hihi. Disini harganya minimal bisa 5 dolar loh, ihh ogahh!!! Yakk, dengan ini resmilah gw sebage estri pelit bin meregehese 😀

Tapi percayalah, hal ini lumrah loh bagi sebagian cewe yang kerja di sini. Well, setidaknya beberapa teman saya mah begitu ya *pembenaran* 😛

Inti dari postingan ini apa sih? Selain semakin mengokohkan citra gw sebagai emak irit ? *tutup muka* Bahwa hidup itu penuh perjuangan, ga cuma di Indonesia tapi juga disini yang notabene bagi orang kita mah keliatannya sedep bener. Dibelahan dunia manapun juga begitu sih yak. jadi mari berjuang sama-sama, ga usah sibuk mikirin rumput tetangga yang lebih ijo*ngomong ama kaca*

Advertisements

32 thoughts on “Surviving Little Red Dot

  1. dani

    Seru bacanya Na. Hihihi. Akhirnya berkomen deh.
    Gw seminggu doang di sana dan udah ngerasa kecekek. Untungnya waktu itu duit kantor yang dipake. Orang Jepang yang dateng ke indonesia juga pada curhat soal mahalnya idup di sana. Tapi dah jauh kemungkinan gw ke sana lagi. Dah pindah kerja euy. :))

    Reply
    1. NanaBanana Post author

      Nahh seminggu doang dah brasa tekanannya ya mas? Apalagi yang bertaun kek saya? Jadi kumaha atuh? Lhaa malah nanya,,hihi. Tar kesininya maen aja atuh ya, sekalian kita ngocok arisan wkwkwk

      Reply
      1. dani

        Amiiin. Ntar bisa ajakin geng kwekkwek yang ada Etty di dalamnya. Eh eh eh. InsyaAllah Mei ke sana sih. Apa janjian ketemuan kita?. Huhuui

      2. NanaBanana Post author

        Aamiin,,,iya coba miss etty digembol sekalian yak. Wahh mei ksini? Hayuuu ktemuannnn. Event ktemuan begini nih yg bikin idup lebi idup,,,huhuyyy *dibekepkomeng*

  2. pipit

    Mba Nana, hidup di negri orang kudu irit lah..Klo ga, jebol deh dompet.
    Iyap, kudu pinter nyari yg murce ya Mba..
    Balik Indo, klo mau beli2, ah gampil, ga semahal yg dulu tapi ketika inget dompet yg ga kayak di luar, jd mikir lagi. Itu pengalaman saya Mba..hehehe.

    Reply
  3. putriphita

    Banana..ni aku komen *tebar confetti*
    Jadi intinya mah, harus banyak bersyukur ya yang tinggal di Indo 🙂

    Reply
    1. NanaBanana Post author

      haha!! ampe kudu di WA buat komen yee *haus ketenaran*
      percayalah, di sikon skr aku kangen banget ama tukang ojek dan tukang sayur keliling..huhu

      Reply
      1. putriphita

        udah tenar bukan blog ini?*minta foto plus ttd banana*
        hihi..adanya di depok neng kalo tukang ojek sama tukang sayur *kirim banana ke depok*

    1. NanaBanana Post author

      Mudik kemaren langsung ngegemdol 4 kilo mangga loh! *bangga*
      Soal harumanis ini emang mixed feeling, seneng bin senep. Harganya 5 dolar ajah dong dong.

      Reply
  4. tianandaw

    Liburan ke Singapur aja bikin mikir buat pengeluaran hariannya, apalagi yg tinggal di sana yakkk hahaha :))
    Eskrim uncle 1 dolaran emang hiburan super, sambil nongkrong cantik di jalanan Orchard Road.. trus nyoba2in makeup Sephora (padahal ga belanja apa2) juga seruuu :))))

    Reply
    1. NanaBanana Post author

      Beteweh, esklimnya udah ga sedolar lagi kakaaa *nangisgelosoran*
      Puccciiinggg *sambil pegang dagu eh dahi* 😀

      Sephora itu emang sorga dunia bangeddd..segala warna blentang blentong dipulas ke muka demi muasin narsisme diri hihihi

      Reply
      1. NanaBanana Post author

        Iye, dikira sg mah ga bakal kesapu inplasi,,,sama ajahhh!
        Soal sephorah, ahhh kamuhh tahu ajahh! *komat kamit berdoa supaya pegawenya ga baca postingan inih*

  5. Ailtje Binibule

    Halo Nana, salam kenal. Agak mirip-mirip, saya import tampon ke Indonesia karena disini mahalnya kebangetan. Eh tapi penghematan itu wajib lho, kalau ga hemat nanti gak bisa beli tas kayak Syahrini #apaSih.

    Reply
    1. NanaBanana Post author

      Salam kenal juga ya *jabat erat peluk hangat* Saya panggil apa nih? Mb Tje aja gitu yak? unik namanya sih! Sini sini..mari kita toss untuk penghematan demi masa depan nan gemilang! Jadi kapan atuh beli tas-nya? 😀

      Reply
  6. riemikan

    Eh sama…di sini kebutuhan wanita itu juga muahaaaalll banget, jadi aku rencana mo mgimpor satu carry on penuh pas balik huahahaha..aku kemarin sering banget bolak2 sana kadang wiken juga dan kita berkesimpulan klo belanja dan makan sendiri lebih muahal daripada makan di hawker.

    Reply
    1. NanaBanana Post author

      Toss ahh!! kirain banana doang yg rempong ngegembol kebutuhan wanita dari kampuang 🙂 Kalo tinggal sendiri, ada yang bilang lebi murah makan di luar daripada masak sendiri. Well, opsi memasak bagi para penyewa kamar (only) memang ga selalu ada. Jadi para single alias bujangan mah jajan aja di luar

      Reply
      1. riemikan

        iya teman baikku pindah ke situ jadi aku sering dtg ngunjungin dia dan dulu biz trip kantor sebulan bisa beberapa kali ke sana. Nah dia tuh yg ngitung2. Baru tau klo banyak landlord gak bolehin masak. Cateringan katanya reasonable juga ya harganya.

      2. NanaBanana Post author

        Kebanyakan owner ga bolehin masak, alesan kebersihan dan kerapihan konon. Tentunya buat mangkas biaya gas dan air kali yah? Aku katering tuh pas awal hamil ampe 3 bulan, ya kurang lebih mirip ama biaya jajan di luar sih.

      3. NanaBanana Post author

        Entah kenapa, si tukang catering ga nawarin aku lagi. Ihh sini kan klien manja, maunya disayang-sayang,,lha kok dicuekin? *mutung nih yee*

  7. Ryan

    Jadi inget pas transit di sana Mba. Pertama kali ke Sing. Jadi pengen tahu dong. Dan salahnya keluar masuk mall di Orchad. Belanja ini itu buat d rumah. Dah gitu temen bilang soal pop corn yang terkenal itu lohhhh.
    Sodorin duit demi duit. Itung pas mau balik. Alamak. Hampir habis gaji sebulan. Hiks. Ya gapapa deh. Once in life time sih.
    Tapi terpikir gak mau kerja sana sih Mbak. Kecuali bs hemat. Makanya minta tips. Sapa tahu rubah pikiran. Hahaha

    Penasaran sama range gaji di sana dan range harga kost. Kalau transpor sih udah deh. MRT aja bisa. Makan. Masak lbh enak kayaknya ya. Tp ya itu. Kyknya komponen gede ya itu yak. Sewa kostnya.

    Reply
    1. NanaBanana Post author

      Yahh,,jajannya di orchard sih Mas Ryan mah hihihi. DI orchard bole shopping, tapi di uniqlo, h&m, forever 21 ato ruby..gitu-gitu masi terjangkau kok. lhaa kalo jajannya di lui pitong..hayyah,,pengsan yg ada! Iya, tempat tinggal emang bikin pening. Makanya saya dan beberapa rekan disini curiga kalo SG itu rangking pertama karena simply ngeliat faktor tempat tinggal aja. Bisa diakalin kok mas, tentunya you win some you lose some, ada beberapa hal yang jadinya harus dikorbanin. Ga nyampe kelaparan jg kok mas, jadi kalo ada kesempatan kesini mah…cuss kcinih aja *nyari temen hihi*. APalagi sektor perbankan, financial mah hot alias asoy pisan (konon! hihi)

      Reply
      1. Ryan

        Ah Mba Nana…. jadi pengen segera browsing cari kerjaan di sana. tapi… apakah mungkin? Kualifikasi saya gitu mba? hehehe mulai deh gak pedenya keluar lagi.

      2. NanaBanana Post author

        I’m a cheapo, trust me! Jamans ekarang, informasi soal lowker ada dan bisa diakses online. Selama gratis (maksudnya kirim lamaran via imel ga musti bayar perangko..ehmasi jaman ga sih?? *mulai rempong deh*), hajarr teruss!! kirim-kirim aja mas. Lha saya niat iseng kok ya nyantol. hihi

      3. Ryan

        Oooo gitu ya Mba. Iseng2 eh malah nyantol.

        O iya. Kmrn itu memang gak plan ke SG mba. Disuruh transit karena harus cek up ini itu. Harusnya lgs ke Indo. Jadilah stay di daerah sana sehari. Ktm temen alumni. Belanja tas di mana tuh yang katanya murah. Eh titipan dah dr rumah. Hahaha.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s