A greater purpose

Dari kemaren, isi postingan disini dan disini menyiratkan beban berat di dompet kami, apeuuulah 😀
Iya, bulan November lalu kami memutuskan untuk serius bergerilya mencari rumah. Sebelumnya juga udah cari-cari sih, tapi nyantei tea. Butuh ga butuh karena pelukan mertua lebih anget (dan haratiss) hihi *sungkem*. Tentunya ada banyak persyaratan yang kudu dipenuhi dong ya. Secara ini rumah pertama kami dan belanja rumah kan ga kek belanja sayur, kalo ga cocok bisa beli lagi besokannya *yakalee.
Syaratnya mah simple sih sebenernya. Tau diri kok kalo kami belum mampu (kudu optimis dan pede dong ah 😛 ) beli rumah megah.

1. Tidak terlalu jauh dari stasiun kereta.
Ga kuantitaif sekali ya? Jujur, saya sendiri gagal paham ama satuan unit yang digunakan untuk mendiskripsikan jarak di Indo. Iklannya kan 5 menit ke stasiun, eta 5 menit jalan kaki kah? Naek motor kah? ato naek mobil? Seperti halnya berita di tipi kalo banjir, sepinggang orang dewasa ceunah. Orang dewasa tingginya berapa? Hal-hal kek gini sih yang nampaknya berlaku secara unik di negara kita. Walhasil saya sering misuh-misuh kalo pas lagi survey perumahan. Iklan ama kenyataan, jauh bener selisihnya.

Ok, bek tu topik, tentunya jarak ke stasiun ini datangnya dari suami yang berniat untuk jadi angker alias roker buat pulang pergi ke kantor nanti. Saya ga ngerti akan keberadaan stasiun dan fokus saya mah lebih ke letak pasar. Ebu-ebu syekalihh yak? 😀

2. Ada halaman untuk berkebun sang nyonya.
Jadi yah, suami sudah bersabda kalo estri nantinya akan jadi stay at home mom alias ibu rumah tangga. Ga dibolein kerja sekembalinya ke tanah air nanti (entah kapan dehh).
Nahh, berkebun ini bakal jadi kegiatan saya nantinya. Maunya sih ya bersawah sekalian, namun apa mau dikata, beli rumah dengan tanah luas itu ternyata kudu pake duit, ga bisa campur daun *dikate suzanna?!?*

3. Area Depok, biar deket ke rumah mertua (buat minta makan haha) *ditujes massa*

4. Budget yang kami punya.
Tau diri akan keterbatasan dana, jadinya ekspektasi pun ga terlalu tinggi. Fasilitas dan sarana umum semacam taman, playground dll mah ya terpaksa lapur alias dilupakan. Selebihnya sih saya lebi mencermati status kepemilikan (SHM wah wajib yee!) serta biaya-biaya tambahan lainnya (BPHTB, AJB, akta notaris, biaya KPR).

Kenyataannya?  Tertampar dah karena pada akhirnya, poin terakhirlah yang akhirnya merajai keputusan yang kami ambil. Ngarep bener deh kalo rumah tuh bisa dibayar ama uban sang estri yang bertambah banyak. 😦

Suami sih yang mutusin dan nentuin. Alhamdulillah, dapetnya di..eng ing eng…Cibinong ajahh *brb cari peta*. Melipir pir pirrr.

Saya sendiri ga bisa sharing soal gimana pengurusan KPR dan tetek bengek lainnya, simply karena yang ngurus ya suami. Hihi. Estri mah ngebantu aja dengan doa *benerin jilbab*.

Lucu sih sebenernya, kami memulai dari nol, setaun lalu saat kami mulai memasuki kehidupan rumah tangga. A year after, kami juga grabak grubuk menguras tabungan kami *koreh-koreh dompet cari recehan* untuk beli rumah. Bokek juga, but for a greater purpose? Totally worth it. Mohon doanya semoga rumah kami nantinya betul-betul menjadi baiti jannati, oase yang menyejukkan bagi keluarga kecil kami. Aamiin.

Sekarang, boleh dong ya ngimpi soal halaman dan kebun kicik sang nyonya?

Tips-Memilih-Desain-Tepat-untuk-Taman-Rumah-03

Taman depan rumah

gambar-taman-mungil-4

Taman lucuukkk

03kebun-mini-talang-air2

Kebun talang air

traditional-landscape

Kebun mini

Doakan ya teman temin, supaya lancar rejekinya, lancar bayarnya. Aman sentosa lah pokoknya. Aamiin 🙂

Advertisements

12 thoughts on “A greater purpose

  1. pipit

    Aamiin.
    Sy pnh ngrasain sendiri mba mbangun rmh sendiri ampe tabungan habis tinggal ribuan doang, ditinggal pergi kontraktor pula. Itu mjd kenangan manis skrg.

    Selamat menikmati beli printilan2 rumah ya mba. Seru deh 🙂

    Reply
  2. mrssanti

    jadi ambil yg di cibinong ya mbak? kalo kami, 3 bulan nikah langsung nekat beli rumah. sayang soalnya kalo dipake ngontrak. hihihi, nasib perantau2. padahal saldo tabungan lg nangis meringis ngis ngis ngis.. makin percaya banget mbak kalo rumah itu jodoh2an. sebelumnya ada 5 orang yg ngajuin kpr rumah itu. ga ada yg di approve. kami yang tahap pasrah cuman pake 1 bank, ga pake acara lama lsg di approve. and next, enjoy the ride 😀

    Reply
    1. NanaBanana Post author

      iya, ambil yg dicibinong. suami yang mutusin sendiri..aku ya katut deh alias kebawa haha. Padahal aku sih lempeng aja kalo pun harus tinggal di mertua indah. Gengsi? ihhh gengsi ga bisa dipake buat beli beras loh huahahah *mantu macam hapahhhh*
      Entah kalo soal jodoh ya, mudahnya proses cukup jadi dasar keyakinan kalo ini yang terbaik, inshaa Allah. Ga kakean mikir, selak regone mundak jeng!! Cuss kasi DP tepat sehari sebelum pengumuman bbm naek haha. Alhamdulillah

      Reply
      1. mrssanti

        alhamdulillaaah.. semoga dilancarkan, dimudahkan semua2nya. lancar akadnya, lancar ngisinya, lancar nyicilnya.. biar ada temen nyicil kpr, hahahhaa 😀 😀

  3. emaknyashira

    udah akad kridit Na? itu jauuuh lebih syahdu daripada akad nikah loh, karena abis itu tiap bulan duit kita diambil bil bil *lari ke hutan*
    Coba yah beli tanah bisa kayak zaman engkong-engkong yang cuma pake meteran digelundungin.

    Reply
    1. NanaBanana Post author

      Syahduuu benerrr deh..ngefeknya dong, ampe 15 taun kedepan huahaha *meringis*.
      Sekarang si nana kecentilan cari-cari ide buat ngisi rumah..belon nyaho aja nih anak, kalo KPR itu ibarat dementor penghisap duit (dan kebahagiaan) *nangis gegulingan*

      Reply

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s